Program Pendampingan Parenting Berbasis Pendekatan Spiritual Sebagai Strategi Pencegahan Bullying di SD NU Kota Metro - Dea, Leli Fertiliana; Mahmudah, Masrurotul; Makmun, Muh. Ngali Zainal; Lutfiah, Luluk; Ningrum, Astria; As'ari, Hasyim (CV. Edutechnium Indonesia, 2025)
Kasus bullying di sekolah dasar menunjukkan tren peningkatan dan menjadi ancaman serius terhadap perkembangan psikologis peserta didik. SD NU Kota Metro telah menjalankan program parenting selama lima tahun, namun masih belum spesifik diarahkan untuk pencegahan perundungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat program parenting melalui pendekatan spiritual dengan melibatkan orang tua, guru, dan pihak sekolah secara kolaboratif. Metode Community Based Research (CBR) digunakan untuk memetakan masalah, mendesain intervensi, melaksanakan pendampingan, dan melakukan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan orang tua tentang pola asuh, meningkatnya kesadaran guru terhadap gejala bullying, terbentuknya komunikasi yang lebih konstruktif antara orang tua dan sekolah, serta tersusunnya rencana tindak lanjut untuk menjadikan parenting sebagai program berkelanjutan. Secara keseluruhan, pendekatan spiritual dalam program parenting terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang ramah anak dan bebas kekerasan.