DAMPAK PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF AGROWISATA BALE TANI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA BANJARAGUNG KECAMATAN BARENG KABUPATEN JOMBANG - Dwi Wahyuni (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Peningkatan pembangunan perekonomian masyarakat pedesaan dilakukan dengan menggalakkan ekonomi kreatif yang terfokus pada pembangunan ekonomi skala besar. Agrowisata Bale Tani merupakan salah satu dari ekonomi kreatif yang dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi kreatif terhadap kualitas hidup masyarakat disekitar Agrowisata Bale Tani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan, tulisan, dan perilaku orang-orang yang diamati. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan Kepala Desa Banjaragung, pemilik Agrowisata Bale Tani, pedagang dan warga sekitar Agrowisata Bale Tani. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran data online. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan utama yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agrowisata Bale Tani di Desa Banjaragung Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang telah memberikan dampak positif yang besar bagi masyarakat sekitar. Dari segi ekonomi, tempat ini berhasil membuka lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Keberadaan Agrowisata Bale Tani juga mempererat hubungan antarwarga melalui kolaborasi dan gotong royong dalam berbagai kegiatan sekaligus meningkatkan keterampilan dibidang pariwisata dan pertanian modern. Tidak hanya itu, aktivitas di Agrowisata Bale Tani yang melibatkan banyak gerak fisik membuat masyarakat menjadi lebih sehat, sementara keterlibatan dalam kegiatan agrowisata meningkatkan rasa percaya diri serta kualitas hidup mereka. Untuk menjaga keberlangsungan usaha pariwisata tersebut tentunya pengelola juga perlu untuk menerapkan strategi-strategi yang tepat sehingga keberlangsungan Agrowisata Bale Tani dapat terus berjalan maka pengelola wisata berfokus pada edukasi lingkungan, pemberdayaan masyarakat, dan penerapan teknologi ramah lingkungan.