Efektivitas Pupuk Nano terhadap Nutrisi Tanaman Gandum - Permata Ika Hidayati (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penggunaan pupuk nano di dalam penanaman gandum mengatasi beberapa ketidakefisienan dan menjawab tantangan lingkungan terkait dengan konvensional praktik pemupukan. Pupuk tradisional sering kali mengalami efisiensi penggunaan nutrisi yang rendah, yang menyebabkan aplikasi berlebihan, limpasan nutrisi, dan kerusakan lingkungan. Nanofertilizer, karena ukurannya berskala nano dan reaktivitas yang ditingkatkan, meningkatkan penyerapan nutrisi oleh tanaman, yang menghasilkan pertumbuhan yang lebih baik, hasil yang lebih tinggi, dan berkurangnya pemborosan nutrisi. Studi menunjukkan bahwa formulasi nano dari makronutrien (seperti nitrogen, fosfor, dan kalium) dan mikronutrien (seperti seng dan besi) dapat meningkatkan produktivitas gandum secara signifikan. Nanofertilizer tidak hanya meningkatkan hasil panen tetapi juga mengurangi itu biaya keseluruhan pupuk aplikasi oleh meminimalkan hilangnya nutrisi dan meningkatkan penyerapan oleh tanaman.