Peran Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Transparansi Dan Akuntabilitas - Heru Totok Tri Wahono (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran penting dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam organisasi, baik di sektor publik maupun swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas SIM dalam mendukung tujuan tersebut. Beberapa faktor yang dibahas meliputi kualitas data dan informasi, kompetensi sumberdaya manusia (SDM), infrastruktur teknologi, serta kebijakan dan prosedur pengelolaan sistem. Kualitas data yang akurat dan tepat waktu sangat berpengaruh terhadap keberhasilan SIM dalam memberikan informasi yang dapat dipercaya dan dipertanggungjawabkan. Selain itu, keterampilan dan pengetahuan SDM yang mengelola SIM juga mempengaruhi efektivitas operasional sistem. Infrastruktur teknologi yang memadai, serta kebijakan yang mendukung transparansi dan akuntabilitas, menjadi faktor penentu dalam menjaga kelancaran sistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan studi kepustakaan untuk mengumpulkan dan menganalisis literature terkait yang relevan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi organisasi dalam mengoptimalkan penerapan SIM untuk mencapai tata kelola yang baik, transparan, dan akuntabel.