Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Persuasi Dengan Metode Berbagi Pengalaman Pada Siswa SMA Negeri 2 Tumpang - Nurwakhid Muliyono; Lis Susilawati; Chindy Hanggara Rosa Indah (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Bahasa adalah salah alat komunikasi yang efektif dalam kehidupan berbangsa dan negara. Dengan bahasa manusia dapat memberi dan menerima informasi untuk hidup berbudaya dan sosial dalam bermasyarakat. Dalam memberikan informasi dan menerima informasi tidak hanya mengunakan bahasa secara langsung tetapi juga dengan berekspresi, gerak gerik dari berbagai pancaiindra manusia. Metode penelitian adalah cara umum untuk mendapatkan hasil data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Metode yang berkaitan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pelaksaan di lakukan selama satu minggu. Dalam penlitian ini di laksanakan dalam betuk dua siklus. Setiap siklus di lakukan dua pertemuan, di bagi mejdi dua pertemuan dalam empat tahap, percanaan tindakan, tahap dan tindakan, tahap observasi,dan tahap refleks. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas sma negeri 2 lembor selatan mampu menulis paragraf persuasi dengan jumalah siswa 30.