Filosofi dan Kebijakan: Strategi Pengentasan Kemiskinan bagi Masyarakat Nelayan di Provinsi Bengkulu - Lesti Heriyanti; Bambang Tri Sasongko Adi; Oman Sukmana; Vina Salviana D. Soedarwo (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini menganalisis filosofi yang mendasari kebijakan pengentasan kemiskinan di masyarakat nelayan Provinsi Bengkulu dan bagaimana kebijakan tersebut diimplementasikan di lapangan. Dengan pendekatan studi literatur dan analisis kebijakan, penelitian ini mengungkap berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi kebijakan, termasuk keterbatasan sumber daya, infrastruktur yang tidak memadai, dan resistensi terhadap perubahan. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya peran nilai-nilai lokal dan partisipasi komunitas dalam keberhasilan kebijakan pengentasan kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas kebijakan, perlu adanya pendekatan yang lebih inklusif dan adaptif yang mempertimbangkan konteks lokal dan mengintegrasikan pengetahuan serta praktik tradisional masyarakat nelayan. Rekomendasi utama meliputi peningkatan akses terhadap modal usaha mikro, penguatan program pelatihan kewirausahaan, dan promosi praktik berkelanjutan. Kesimpulannya, kebijakan pengentasan kemiskinan yang responsif terhadap nilai-nilai lokal dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat akan lebih efektif dan berkelanjutan.