Refleksi Filosofis: Bayi Tabung dalam Perspektif Sains, Etika, dan Agama - Fitri Hayati Kurnia; Nyimas Dilviana; Irawan (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Artikel ini memberikan tinjauan komprehensif tentang teknologi bayi tabung, mengkombinasikan pandangan dari sains, moral, dan agama, serta mempertimbangkan penerimaan dan pemahaman teknologi ini dalam masyarakat yang beragam. Studi ini tidak hanya menelaah dampak ilmiah, etik, dan agama dari bayi tabung, tetapi juga menilai sejauh mana pendidikan mengenai bayi tabung efektif, terutama bagi siswa SMP kelas 9 . Metodologi yang digunakan adalah gabungan teknik kuantitatif dan kualitatif dengan pretest dan postest untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman siswa tentang bayi tabung mulai dari segi ilmu pengetahuan hingga kesadaran etis dan keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, menandakan keberhasilan metode pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa, menandakan keberhasilan metode pembelajaran yang diterapkan. Artikel ini menyoroti perlunya pendekatan yang holistik dalam pendidikan bayi tabung, yang menyatukan aspek sains, etika dan agama. Ini menegaskan perlunya dialog lintas disiplin ilmu untuk memahami dan mengelola teknologi reproduksi, mengajukan strategi yang lebih inklusif dan reflektif untuk menyeimbangkan kemajuan teknoologi dengan nilai-nilai sosial dan moral, serta mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi kompleksitas teknologi reproduksi.