Implementasi Teknik Elaborasi dalam Pendekatan Proses untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Sastra Siswa - Juanda, Amelia (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi teknik elaborasi dalam pendekatan proses untuk meningkatkan keterampilan menulis teks sastra siswa. Teknik elaborasi membantu siswa mengembangkan ide-ide mereka secara mendalam dan detail, sedangkan pendekatan proses menekankan pentingnya tahapan menulis yang mencakup perencanaan, drafting, revisi, dan editing. Dengan menggabungkan kedua strategi ini, diharapkan siswa dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam menulis teks sastra yang berkualitas. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis terhadap literatur dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknik elaborasi dalam pendekatan proses mampu meningkatkan kualitas tulisan siswa dengan cara memperkaya karakter, latar, alur cerita, serta penggunaan bahasa yang lebih variatif dan ekspresif.