KARAKTERISTIK TEMPAT TINGGAL PASIEN TUBERKULOSIS DI WILAYAH ROB PEKALONGAN - Dewi Retno Wulan; Irnawati (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Tuberkulosis masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat secara global. Bakteri tuberkulosis memiliki kemampuan bertahan hidup selama 1-2 jam, bahkan hingga beberapa hari atau berminggu-minggu tergantung pada faktor-faktor seperti paparan sinar ultraviolet, ventilasi yang memadai, kelembapan, suhu rumah, dan tingkat kepadatan penghuni rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteris>k tempat tinggal pasien tuberkulosis di Wilayah Rob Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif. Pengumpulan data menggunakan total sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 25 rumah responden pasien tuberkulosis di wilayah rob Pekalongan. Tempat tinggal pasien diukur menggunakan kuesioner data khusus faktor karakteristik lingkungan fisik dalam rumah, thermohygrometer, lux meter dan meteran. Analisis data yang digunakan adalah univariat, data numerik dianalisa mean dan standar deviasi (SD) dan data diskrit dalam bentuk frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa 24 responden (96%) memiliki tempat tinggal yang kurang memenuhi syarat, 1 responden (4%) memiliki tempat tinggal yang cukup memenuhi syarat.