Self-crafted Vocabulary Cards: Menumbuhkan Motivasi Membaca Mahasiswa pada Mata Kuliah Basic Reading - Endang Setiyo Astuti; Suhartatik (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan pengalaman dan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan self-crafted vocabulary cards dalam meningkatkan motivasi mahasiswa dalam membaca di mata kuliah Basic Reading. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terhadap mahasiswa yang menempuh mata kuliah Basic Reading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memandang kartu kosakata sebagai metode yang cepat, efektif, dan nyaman untuk mempelajari kosakata baru. Metode ini juga memungkinkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk mengingat bentuk L1 dan makna L2 secara terpisah. Temuan penelitian ini juga memberi kontrinbusi pada pemhaman tentang strategi pembelajaran kosakata yang efektif dan mendukung integrasi media visual dalam pembelajaran bahasa.