Peran Filsafat Pendidikan dalam Pembentukan Karakter Siswa di Era Digital - Mohammad Bahrul Ulum; Wiwin Warliah (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran filsafat pendidikan dalam pembentukan karakter siswa di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini dilakukan di Madrasah aliyah Nurul Jadid. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan memiliki peran signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan karakter siswa. Integrasi nilai-nilai filosofis dalam kurikulum dan penggunaan teknologi digital sebagai alat pembelajaran etika dan tanggung jawab sosial memperkuat pembentukan karakter positif pada siswa. Kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang dengan dasar filosofi pendidikan juga berperan besar dalam menerapkan nilai-nilai seperti kerja sama, toleransi, dan keadilan dalam konteks praktis. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam penerapan filsafat pendidikan, seperti kurangnya pelatihan bagi guru dalam mengintegrasikan teknologi dengan pendidikan karakter dan tekanan untuk mencapai hasil akademis yang tinggi. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya kebijakan pendidikan yang seimbang dan dukungan yang memadai bagi guru untuk memastikan keberhasilan pendidikan karakter di era digital. Dengan demikian, filsafat pendidikan dapat menjadi alat yang efektif untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki integritas dan tanggung jawab sosial.