Dinamika Politik Perempuan Partai Demokrat Di Kabupaten Gowa - Andi Eka Saputri Wardani Arjuni; Gustiana, Gustiana A. Kambo (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Perkembangan kekuatan politik perempuan menunjukkan tren yang menggembirakan dalam upaya mengoptimalkan potensi mereka di ranah politik. Walaupun masih menghadapi hambatan seperti stereotip gender dan terbatasnya akses terhadap sumber daya, berbagai langkah nyata telah dilakukan untuk memperkuat keterlibatan politik perempuan Partai Demokrat di Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan peran politik perempuan Partai Demokrat di Kabupaten Gowa yang menunjukkan perkembangan yang positif dalam menggali potensi perempuan dalam dunia politik, (2) menjelaskan implikasi dari peran politik perempuan Partai Demokrat Kabupaten Gowa bagi penguatan posisi politik perempuan dalam menjalankan kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran perempuan di Partai Demokrat Kabupaten Gowa pada institusinya sendiri dimana Partai Demokrat sendiri memberikan keistimewaan tersendiri kepada perempuan untuk terjun dibidang politik sehingga partisipasi perempuan bisa meningkat demi menyuarakan suara perempuan. Dengan adanya Garda Perempuan yang didasarkan atas dasar pemikiran gender, dimana perempuan pun diberikan kebebasan menentukan sistem politik dan terlibat dalam aktifitas politik. Partai Demokrat berupaya merekrut perempuan-perempuan yang memiliki kemampuan dan kemampuan untuk mau terlibat dalam politik, (2) meskipun perempuan memiliki posisi strategis sebagai mayoritas pemilih dalam setiap pemilu, hal ini belum secara langsung berkontribusi pada penguatan posisi dan kepentingan politik perempuan di parlemen. Representasi politik perempuan di Indonesia, khususnya di Kabupaten Gowa melalui Partai Demokrat, masih menghadapi berbagai tantangan, baik secara struktural, kultural, maupun politis.