Perbandingan Prestasi Belajar Matematika Antara Peserta Didik Laki-Laki Dan Perempuaan Kelas V SD GMIT - Babang Loty (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini membandingkan prestasi belajar matematika antara peserta didik laki-laki dan perempuan di kelas V SD GMIT Kuanino 1 Kota Kupang. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data nilai matematika siswa menggunakan uji-t untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Sampel terdiri dari 14 siswa, 4 laki-laki dan 10 perempuan, yang mengikuti tes matematika yang mencakup aspek ingatan, pemahaman, dan penerapan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara prestasi belajar matematika siswa laki-laki dan perempuan, dengan nilai rata-rata laki-laki (7,9) lebih tinggi daripada perempuan (7,53). Kesimpulan ini menunjukkan bahwa siswa laki-laki cenderung memiliki prestasi yang lebih tinggi dalam mata pelajaran matematika dibandingkan siswa perempuan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pendidik dalam merancang metode pengajaran yang lebih sesuai untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika seluruh siswa, baik laki-laki maupun perempuan.