Model Pembiayaan Proyek Infrastruktur Multinasional Berbasis Sukuk: Studi Kasus Negara OKI - Imam Mawardi; Anis Qurnia; Dila Istianah; Ayu Mubarokatum Maulidah; Shinta Nabilla Ramadhani; Hendra Buditama; Moh Nurul (Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan serta merancang model pembiayaan proyek infrastruktur multinasional berbasis sukuk yang sesuai dengan prinsip syariah di negara-negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI). Latar belakangnya didasarkan pada kebutuhan pembiayaan infrastruktur yang besar di negara-negara OKI dan potensi instrumen keuangan Islam, seperti sukuk, sebagai solusi pembiayaan yang etis dan berkelanjutan. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif komparatif, penelitian ini menelaah implementasi sukuk pada proyek infrastruktur multinasional di beberapa negara, seperti Indonesia, Malaysia, dan Uni Emirat Arab. Temuan menunjukkan bahwa struktur sukuk yang tepat harus disesuaikan dengan karakter proyek—misalnya, sukuk ijarah untuk proyek fisik dan sukuk wakalah untuk proyek berbasis pendapatan. Penelitian ini mengusulkan model pembiayaan berbasis SPV multinasional, dengan mekanisme distribusi risiko, imbal hasil berbasis hasil proyek, dan harmonisasi regulasi lintas negara. Hasilnya memperlihatkan bahwa sukuk multinasional memiliki potensi besar dalam mendukung kerja sama ekonomi dan pembangunan berkelanjutan antarnegara OKI, meskipun masih menghadapi tantangan seperti perbedaan regulasi syariah dan perlunya digitalisasi tata kelola.