Optimalisasi Literasi Bioteknologi Halal Di Pesantren Melalui Pendekatan Pragmatisme Ibnu Khaldun - Neng Lani; Aan Hasanah; Irawan (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
k: Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan literasi halal terkait penggunaan produk bioteknologi melalui penerapan pendekatan pragmatisme Ibn khaldun di pesantren. Didasarkan pada pemikiran praktid Ibnu Khaldun yang menerapkan pengetahuan dalam praktik nyata. Metode eksperimental, melibatkan peserta didik di pesantren. Pengambilan dari pre-test dan post -test tentang literasi halal terkait penggunaan produk bioteknologi. Sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan pragmatisme ibnu khaldun. Data tambahan dilakukan dengan wawancara kepada asatidz dan asatidzah yang mengajar di pesantren. Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah implementasi pendekatan pragmatisme ibnu khaldun. Temuan ini memberikan kontribusi positif untuk perkembangan dunia pendidikan islam di pesantren. Pendekatan pragmatisme Ibn Khaldun terbukti efektif dalam meningkatkan literasi halal di lingkungan pesantren, memberikan sumbangan berharga terhadap pengembangan metode pembelajaran yang relevan dengan konteks keislaman.