Desain Pembelajaran Menulis Artikel Ilmiah Berbasis Gamifikasi Poin, Badge, dan Level-Up untuk Meningkatkan Motivasi dan Keterampilan Mahasiswa - Rully Farida; Sherly Rosa Anggraeni (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran menulis artikel ilmiah berbasis gamifikasi dengan elemen poin, badge, dan level-up guna meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis mahasiswa mata kuliah Pendidikan Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi enam tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli. Uji coba terbatas yang dilakukan terhadap 30 mahasiswa menunjukkan adanya peningkatan rata-rata motivasi menulis mahasiswa dari 3,2 menjadi 4,1 dan peningkatan keterampilan menulis artikel ilmiah dari nilai rata-rata 72,5 menjadi 83,6. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan unsur gamifikasi dalam desain pembelajaran mampu memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan motivasi dan keterampilan menulis mahasiswa. Dengan demikian, desain pembelajaran ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran menulis akademik di perguruan tinggi, meskipun masih diperlukan penelitian lanjutan dalam skala yang lebih luas untuk menguji keefektifannya secara menyeluruh.