Survei Kondisi Fisik Atlet Muaythai Pada Pusat Pelatihan Kota Malang - Nilna Milyuna Rohmatika; Tria Muhamad Aris; Tri Asih Wahyu Hartati (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Dalam bela diri muaythai atlet diwajibkan mempunyai kondisi fisik yang baik atau prima agar atlet dapat bertanding dengan mempunyai stamina yang baik selama pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet Muaythai di Pusat Pelatihan Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Muaythai yang berlatih di pusat pelatihan tersebut. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata hasil tes push up laki-laki yaitu berjumlah 39,5 (/60 detik), dengan skor maksimum 50 (/60 detik) dan skor minimum 33 (/60 detik). nilai rata-rata hasil tes push up perempuan yaitu berjumlah 31 (/60 detik), dengan skor maksimum 34 (/60 detik) dan skor minimum 28 (/60 detik). Nilai rata-rata sit up laki-laki yaitu sejumlah 44/60 detik, dengan skor maksimum 55/60 detik, dan skor minimum 35/60 detik. Nilai rata-rata hasil tes sit up perempuan yaitu berjumlah 31,5 (/60 detik), dengan skor maksimum 33 (/60 detik), dan skor minimum 30 (/60 detik). Nilai rata-rata dari tes sprint laki-laki 30 meter yaitu yang berjumlah 4,3 (meter/detik), dengan skor maksimum 4,6 (meter/detik), dan skor minimum 4,1 (meter/detik). Nilai rata-rata dari tes sprint 30 meter putri yaitu yang berjumlah 5,0 (meter/detik), dengan skor maksimum 5,1 (meter/detik), dan skor minimum 4,9 (meter/detik). Nilai rata-rata dari tes standing long jump laki-laki yaitu yang berjumlah 225 cm, dengan skor maksimum 240 cm, dan skor minimum 210 cm. Nilai rata-rata dari tes standing long jump perempuan yaitu berjumlah 172 cm, dengan skor maksimum 173 cm, dan skor minimum 171 cm. Nilai rata-rata dari tes multi stage fitness laki-laki yang berjumlah 46,8 (ml/kg/menit), dengan skor maksimum 51,4 (ml/kg/menit) dan skor minimum 42,2 (ml/kg/menit). Nilai rata-rata dari tes multi stage fitness perempuan yang berjumlah 32.45 (ml/kg/menit), dengan skor maksimum 33.9 (ml/kg/menit) dan skor minimum 31 (ml/kg/menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki kondisi fisik yang baik, terutama dalam hal kekuatan, daya tahan, dan fleksibilitas. Berdasarkan hasil survei kondisi fisik atlet Muaythai di Pusat Pelatihan kota Malang, dapat disimpulkan bahwa atlet Muaythai umumnya memiliki kondisi fisik yang baik.