Pengaruh Permainan Lari Estafet Terhadap Kemampuan Fisik Pada Anak SD - Friskila Aprianta; Siskariyanti (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk menyelidiki pengaruh permainan lari estafet terhadap kemampuan fisik siswa di sekolah dasar. Lomba lari estafet merupakan salah satu jenis aktivitas fisik yang mencakup kecepatan, kelincahan, dan kerja sama tim. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Pretest-Possttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI di SD yang dipilih dengan metode purposive. Perangkat yang digunakan untuk mengukur kemampuan fisik meliputi pengujian kecepatan, stamina, dan koordinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan fisik siswa setelah secara teratur berpartisipasi dalam permainan lari estafet