Aplikasi Edukasi Berbasis Web Dalam Mendukung Program Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan Dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) - Fajar Bintang Putra Adiansyah; Soffia Zahara; Ahmad Syaifudin (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja masih menjadi tantangan besar yang dapat mengganggu perkembangan generasi muda, termasuk di wilayah Kota Mojokerto. Meski BNNK Mojokerto telah melaksanakan program P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba), penyampaian informasi melalui metode tradisional seperti seminar dinilai kurang efektif, terutama bagi remaja yang lebih familiar dengan teknologi digital. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi edukasi berbasis web yang memanfaatkan kuis interaktif sebagai media penyampaian materi P4GN yang menarik dan mudah diakses. Aplikasi dirancang menggunakan framework Laravel dan database MySQL, serta dikembangkan dengan metode Waterfall. Fitur utama sistem mencakup pendaftaran pengguna, pengelolaan soal dan event oleh admin, pengerjaan kuis oleh peserta, serta sistem penilaian otomatis dan peringkat. Pengujian dilakukan dengan metode black-box untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai perancangan, serta usability testing untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan dari sisi pengguna remaja. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan ketertarikan dan pemahaman remaja terhadap bahaya narkoba. Media edukasi digital ini diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan program P4GN secara lebih efektif, fleksibel, dan menjangkau lebih luas kalangan remaja di Kota Mojokerto.