Penerapan Teknik Relaksasi Napas Dalam Pada Pasien Pre Operasi Orif Closed Fraktur 1/3 Distal Femur Dextra Di Kamar Ok Rsup Dr. Tadjuddin Chalid Makassar - Hendrianto; Fatma Jama; Idelriani; Arifuddin (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Fraktur atau patah tulang adalah kondisi dimana terputusnya kontinuitas jaringan tulang dan atau tulang rawan secara sempurna atau sebagian yang disebabkan oleh rudapaksa atau osteoporosis. Fraktur disebabkan oleh trauma atau tenaga fisik, kecelakaan, baik kecelakaan kerja maupun kecelakaan lalu lintas. Fraktur lebih sering terjadi pada laki-laki daripada perempuan dengan umur dibawah 45 tahun dan sering berhubungan dengan olahraga, pekerjaan dan kecelakaan. Studi kasus ini mengunakan metode observasi mengenai prosedur operasi dan deskriptif dari studi kasus dan pendekatan proses keperawatan. Pada studi kasus ini didapatkan hasil setelah dilakukan pengkajian sampai diberikan intervensi keperawatan selama 1x5 jam, maka closed fraktur 1/3 distal femur dextra teratasi dengan dilakukan tindakan operasi ORIF. Berdasarkan hasil pembahasan terhadap hasil studi kasus dan asuhan keperawatan yang diberikan, maka dapat disimpulkan bahwa diagnosa keperawatan yang diambil pada kasus closed fraktur femur dextra dengan tindakan ORIF di ruangan Kamar OK RSUP Dr, Tadjuddin Chalid makassar pada pre post yakni nyeri akut dan ansietas.