Penerapan Intervensi Massage Punggung terhadap Penurunan Nyeri Kepala pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pampang - Aprilia Damayanti; Rahmawati Ramli; Tutik Agustini (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang terjadi pada seseorang yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah secara tetap. Gejala yang paling sering menyertai hipertensi adalah nyeri kepala serta kelelahan. Secara umum penatalaksanaan nyeri kepala terdiri atas 2 kategori yakni secara farmakologis serta non-farmakologis. Salah satu cara sederhana dalam rangka menurunkan nyeri kepala yakni dengan massage punggung. Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN) bertujuan untuk menganalisis intervensi massage punggung terhadap penurunan nyeri kepala pada pasien hipertensi. Metode : Karya ilmiah ini bertujuan untuk menggunakan metode observasi NRS (numeric rating scale) serta pendekatan dekskriptif menggunakan SOP. Hasil menunjukkan adanya perubahan dalam penurunan nyeri kepala pada pasien hipertensi dan memberikan informasi serta pendidikan kesehatan mengenai pemberian massage punggung. Maka dapat disimpulkan bahwa massage punggung dapat menurunkan nyeri kepala terhadap pasien hipertensi.