Penerapan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Anggota Keluarga yang Mengalami Hipertensi di Wilayah Puskesmas Maccini Sawah - Sitti Aisyah; Brajakson Siokal; Sudarman (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Hipertensi yang biasa disebut dengan pembunuh gelap (Sillent Killer) merupakan peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik diatas 140 mmHg dan lebih dari 90 mmHg yang dapat dialami oleh seseorang yang biasanya terjadi tanpa gejala atau tidak disadari oleh penderita dan jika hal ini dibiarkan dan tidak diobati akan menyebabkan kematian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh pasien hipertensi yaitu diet hipertensi yang merupakan salah satu cara untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.Dukungan Keluarga adalah sikap tindakan, dan penerimaan terhadap anggota keluarga yang mengalami hipertensi. Untuk mengetahui penerapan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet anggota keluarga yang mengalami Hipertensi di Wilayah Puskesmas Maccini sawah. Setelah dilakukan implementasi keperawatan menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah pada Tn.A setelah mendapatkan dukungan keluarga dan mematuhi diet hipertensi. Salah satu hal yang dapat membuat klien patuh terhadap diet hipertensinya yaitu dengan dukungan keluarga yang diberikan berupa dukungan emosional, informasi, instrumental dan penghargaan dapat menjadi sumber informasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terutama dalam dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Anggota Keluarga pada pasien hipertensi