PENGARUH AKUPRESURE TITIK SP6 DAN LI4 TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI KLINIK PRATAMA D’MARYAM - Hani Fitri Saharani; Risa Wahyuningsih , Istiqomah (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Latar Belakang: Nyeri persalinan kala I fase aktif merupakan pengalaman fisiologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan, kecemasan, dan kelelahan pada ibu. Upaya nonfarmakologis seperti akupresure pada titik SP6 (Sanyinjiao) dan LI4 (Hegu) terbukti efektif menurunkan nyeri persalinan. Metode: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh akupresure titik SP6 dan LI4 terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di Klinik Pratama D’Maryam Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain pra- eksperimen one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan consecutive sampling sesuai kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan adalah Numerical Rating Scale (NRS). Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan signifikan intensitas nyeri persalinan setelah dilakukan akupresure (p-value < 0,05), dengan rata-rata skala nyeri turun dari kategori nyeri berat menjadi sedang hingga ringan. Kesimpulan: Akupresure pada titik SP6 dan LI4 efektif menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif. Saran: Menjadikan akupresure sebagai alternatif manajemen nyeri non farmakologis untuk meningkatkan kenyamanan ibu bersalin pada Kala I Fase Aktif