Penerapan Terapi Bekam Basah Dengan Keluhan Nyeri Otot di Klinik Zein Holistik Terapi Kota Makassar - Suci Aliefia Putri; Wa Ode Sri Asaniar; Eliati Paturungi; Nur Ilah Padhila (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Nyeri otot merupakan sensasi sakit atau tidak nyaman yang dirasakan oleh seseorang dan terjadi pada otot. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti cedera, ketegangan otot, kelelahan, atau kondisi medis tertentu seperti arthritis atau fibromyalgia. Nyeri otot yang membatasi rentang gerakan sendi juga fleksibilitas dan mobilitas merupakan gangguan dalam kehidupan kehidupan sehari-hari. Penanganan dari nyeri otot dapat dilakukan dengan berbagai cara yaitu melakukan peregangan, mendapatkan pijatan, dan terapi seperti bekam. Studi kasus yang menggambarkan suatu temuan pada satu kasus pasien nyeri otot, dimana manajemen perawatan menggunakan terapi bekam basah. Untuk mengetahui gambaran nyata tentang penerapan terapi bekam basah terhadap Tn. G dengan keluhan nyeri otot di Klinik Zein Holistik Terapi Makassar. Penelitian menunjukkan terdapat penurunan nyeri setelah diberikan perlakuan, dimana sebelum terapi bekam basah pasien memiliki skala nyeri 5 atau nyeri sedang, sedangkan sesudah terapi bekam basah memiliki skala nyeri 2 atau nyeri ringan, sedangkan secara visual didapatkan pasien mengatakan nyeri bagian ekstremitas tangan kanan berkurang dan nyeri berkurang. Penerapan intervensi terapi bekam basah dapat menurunkan tingkat nyeri pada pasien dengan keluhan nyeri otot.