Implementasi Sustainability Management Accounting Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan: Kajian Literatur dan Studi Kasus Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Ani Umaturrokhima; Ajeng Tita Nawangsari (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi Sustainability Management Accounting (SMA) dan kontribusinya terhadap kinerja perusahaan melalui kajian literatur dan studi kasus pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dua metode utama: (1) kajian literatur terhadap 15 artikel jurnal ilmiah dan dua buku utama mengenai SMA dan kinerja perusahaan, serta (2) analisis dokumen Sustainability Report dan Annual Report BNI 2022–2024 yang diperoleh dari situs resmi perusahaan. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi pola penerapan SMA, pengungkapan keberlanjutan berbasis GRI, dan kontribusinya terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMA di BNI mengalami peningkatan signifikan selama periode 2022–2024, ditandai dengan perluasan pelaporan keberlanjutan, peningkatan green financing, dan perbaikan kinerja keuangan. Namun, integrasi SMA dalam proses manajerial strategis masih terbatas dan lebih banyak berorientasi pada pelaporan kepatuhan. Penelitian ini menegaskan peran penting SMA dalam mendukung transparansi, reputasi, dan profitabilitas, serta memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan akuntansi keberlanjutan di sektor perbankan Indonesia.