Penerapan Terapi Massage Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Rheumatoid Artritis Di Rumah Sehat Zein Holistik Theraphy Kota Makassar - Indah; Sunarti; Mardiah; Rahmawati Ramli (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Rhuematoid artritis (RA) merupakan penyakit autoimun yang ditandai dengan peradangan sendi kronis dan menyebabkan nyeri berkepanjangan, pembengkakan, dan keterbatasan gerak. Nyeri merupakan salah satu gejala utama yang sangat memengaruhi kualitas hidup penderita RA. Terapi non-farmakologis seperti terapi massage dapat menjadi alternatif dalam mengurangi nyeri. Massage adalah salah satu perawatan tubuh dengan menggunakan kedua tangan pada bagian telapak tangan maupun jari-jari tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan terapi massage terhadap penurunan skala nyeri pada Ny. R yang menderita rematoid artritis di Rumah Sehat Zein Holistik. Metode penelitian ini adalah Studi kasus yang menjelajahi suatu masalah. Studi ini dilakukan pada 1 pasien yaitu Ny.R. dengan rhematoid Artritis. Hasil penerapan intervensi terapi message terhadap penurunan nyeri rhematoid artritis pada Ny. R di Rumah Sehat Zein Holistic Therapy bahwa didapatkan tingkat nyeri mengalami penurunan dari nyeri sedang (Skala 5) ke nyeri ringan (Skala 2). Intervensi dilakukan dalam 1 kali pemberian terapi message selama 40 menit. Hal ini menunjukkan bahwa terapi massage efektif dalam menurunkan nyeri pada penderita rematoid artritis. Terapi ini dapat menjadi salah satu pilihan intervensi keperawatan komplementer dalam manajemen nyeri kronis.