Penerapan Terapi Bekam Kering Terhadap Efektivitas Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Dengan Low Back Pain di Klinik Zein Holistik Therapy Makassar - A. Jasmine Haya Aqilah Patrianur; Samsualam; Mardiah; Wa Ode Sri Asnaniar (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Low back pain merupakan rasa nyeri yang muncul di bagian punggung bawah dan dapat disebabkan oleh gangguan pada otot, saraf, tulang, sendi, atau struktur lainnya di sekitar tulang belakang. Terapi bekam kering merupakan metode tradisional non-invasif yang menjadi salah satu intervensi komplementer nonfarmakologis yang bekerja melalui tekanan negatif untuk meningkatkan sirkulasi darah dan meredakan nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi bekam kering dalam menurunkan skala nyeri pada pasien dengan low back pain. Penelitian ini merupakan studi kasus pada seorang pasien perempuan berusia 58 tahun yang mengalami nyeri punggung bawah. Proses asuhan keperawatan meliputi pengkajian, penetapan diagnosa “nyeri akut”, perencanaan intervensi manajemen nyeri, implementasi terapi bekam kering sebanyak satu kali dalam tiga sesi, serta melakukan evaluasi kembali terhadap kondisi klinis pasien. Hasil asuhan keperawatan dengan skala nyeri pasien sebelum intervensi berada pada angka 5/10 (nyeri sedang), kemudian menurun menjadi 4/10 (nyeri sedang) setelah terapi bekam kering, dan seminggu pasca-intervensi dilaporkan nyeri menurun hingga 0 (tidak nyeri). Selain penurunan nyeri, pasien juga menunjukkan peningkatan kenyamanan, kemampuan mobilitas, dan kepuasan terhadap intervensi yang dilakukan. Terapi bekam kering terbukti efektif dalam menurunkan skala nyeri pada pasien dengan low back pain. Intervensi ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kenyamanan pasien, serta layak diterapkan sebagai bagian dari asuhan keperawatan komplementer berbasis bukti.