Penerapan Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Ruang IGD RSUP Dr Tadjuddin Chalid Makassar - Ardimas; Ernasari; Yusrah Taqiyah; Rochfika (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko utama kematian akibat gangguan kardiovaskular, yang menyebabkan 20-50% dari semua kematian. Salah satu metode nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasi tekanan darah yaitu menggunakan air rebusan daun Sirsak. Daun Sirsak memiliki kandungan zat monotetrahidrofuran asetogenin, diantaranya anomurisin A dan B, gigantetrosin A, annonasin 10 one, murikotasin A dan B, annonasin, dan goniotalamisin dan ion kalium. Tujuan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui Penerapan Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar. Metode dalam karya tulis Ilmiah ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan desain pre and post test desain. Hasil didapatkan terjadi penurunan tekanan darah pada pasien, yang awalnya 185/117 mmHg, setelah diberikan terapi rebusan air daun sirsak didapatkan tekanan darah pasien turun menjadi 165/110 mmHg. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah penerapan terapi air rebusan daun sirsak menunjukkan dampak yang cukup signifikan dalam menurunkan tekanan darah. Asuhan keperawatan yang telah diberikan menunjukkann hasil yang positif ditandai dengan penurunan tekanan darah.