Penerapan Terapi Oksigen Pada Anak Dengan Kejang Demam Di RSUD Labung Baji Kota Makassar - Muh. Akbar Hashemi Rafsanjani; Nur Ilah Padhila; Idelriani; H. Syahrir (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Kejang demam adalah perubahan fungsi otak yang cepat, sementara, atau tiba-tiba yang terjadi pada suhu tubuh yang lebih tinggi. Di seluruh dunia, 18,3 juta insiden kejang demam pada tahun 2019 dimana terdapat 154 ribu orang menderita kejang demam yang berujung pada kematian. Pada tahun 2018, angka kejadian kejang demam di Indonesia mencapai 22,2% kasus. Kejang demam yang terjadi lebih dari 15 menit tanpa pengobatan awal yang cepat dan tepat dapat terjadi apnea yang menyebabkan hipoksia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penerapan terapi oksigen pada anak kejang demam di rumah Sakit Labuang Baji. Metode yang digunakan dalam penangan anak kejang demam adalah pemberian terapi oksigen untuk mencegah terjadinya sianosis. Pada kasus kejang demam An. A diagnosa yang mundul adalah hipertemia berhubungan dengan proses penyakit, risiko aspirasi ditandai dengan penurunan kesadaran. Setelah dilakukan asuhan keperawatan didapatkan termoregulasi membaik, tingkat aspirasi menurun dan tingkat nausea menurun.