Penerapan Kompres Hangat Pada Leher Terhadap Penurunan Nyeri Kepala Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Maccini Sawah - Mutmainna Hijriani; Brajakson Siokal; Rizqi Iftitah Alam; Fatma Jama (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian/ mortalitas. Tekanan darah 140/ 90 mmHg yaitu fase sistolik 140 menunjukkan fase darah yang sedang dipompa oleh jantung dan fase diastolik 90 menunjukkan fase darah yang kembali ke jantung. Hipertensi merupakan penyakit penyebab kematian urutan pertama di dunia setiap tahun. Penyakit ini banyak diderita masyarakat Indonesia. Penderita hipertensi akan muncul tanda dan gejala yaitu salah satu tengkuk terasa nyeri.di daerah leher. Salah satu terapi nonfarmakologis yang digunakan untuk meredakan nyeri salah satunya dengan kompres hangat dengan penerapan kompres hangat pada leher adalah untuk membantu menurunkan nyeri kepala pada pasien hipertensi. Untuk mengetahui penerapan kompres air hangat pada leher terhadap nyeri kepala dan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Puskesmas Maccini Sawah. Setelah dilakukan implementasi yang dapat dengan melakukan kompres hangat dapat mengurangi gejala nyeri kepala secara signifikan, terutama yang disebabkan oleh ketegangan otot atau aliran darah yang tidak optimal. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat di simpulkan bahwa kompres hangat dapat mengurangi gejala nyeri kepala secara signifikan, terutama yang disebabkan oleh ketegangan otot atau aliran darah yang tidak optimal. Pemberian kompres hangat pada leher sangat efektif untuk membantu menurunkan intensitas nyeri