Penerapan Kompres Hangat Abdomen Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pada Pasien Gastroenteritis Di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rsup Dr. Tajuddin Chalid Makassar - Wa Ode Asfida; Yusrah Taqiah; Suci Hardiyanti Suharto; Hj. Sajekti Tjahningrum (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Gastroenteritis Akut (GEA) adalah radang lambung dan usus dengan gejala yang berlangsung kurang dari 14 hari, disertai diare,nyeri abdomen, mual, dan muntah. Dari keadaan di sekitar kita, gejala gastroenteritis seperti nyeri, mual muntah, diare. salah satu keluhan yang sering menyertai diare adalah nyeri perut. Metode penelitian ini adalah studi kasus dengan membuat kesimpulanberdasarkan pemberian tindakan kompres. hangat abdomen. Kompres hangat dilakukan lebih dari 15 – 20 menit. Setelah diberikanasuhan keperawatan dengan intervensi managemen nyeri yaitu pemberian terapi kompres hangat abdomen menunjukkan bahwaterjadi penurunan frekuensi Nyeri pada Tn. S yang awalnya skala nyeri 6/10 menurun menjadi 4/10. Penerapan ini bisa di rekomendasikan ke orang tua pasien maupun pasien yang memiliki riwayat gastroenteritis dengan menyiapkan air hangat. Setelahdiberikan asuhan keperawatan mulai dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi, kondisi pasien membaik.