Partisipasi Komunitas Anak Pulo pada Pengembangan Wisata Pulau Merak Kecil Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon - Jelita Yulia Rensa Wardana; Subhan Widiansyah; Nurul Hayat (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Partisipasi komunitas lokal merupakan elemen kunci dalam pengembangan wisata berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk partisipasi Komunitas Anak Pulo dalam pengembangan wisata di Pulau Merak Kecil. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Anak Pulo terlibat aktif dalam empat tahapan partisipasi, yaitu pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat, dan evaluasi. Komunitas Anak Pulo berinisiatif menjaga kebersihan lingkungan, mengelola fasilitas wisata secara mandiri, dan menjalin kerja sama dengan pihak luar. Keterlibatan ini mencerminkan partisipasi yang bermakna dan berkelanjutan, serta memperkuat rasa memiliki terhadap kawasan wisata. Komunitas tidak lagi menjadi objek pembangunan, melainkan subjek yang berperan aktif dalam seluruh proses pengembangan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian pembangunan partisipasi komunitas dan pengembangan wisata, dengan menekankan pentingnya pemberdayaan masyarakat lokal dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.