Pengaruh Edukasi Terhadap Peningkatan Keterampilan Foot Care Untuk Pencegahan Kaki Diabetikum di Puskesmas Maccini Sawah - Musvira Mustafa; Brajakson Siokal; Sudarman (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Salah satu komplikasi kronis yang sering terjadi adalah kaki diabetikum. Edukasi foot care merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif untuk meningkatkan sirkulasi darah, menjaga fungsi saraf, serta mencegah luka kaki diabetikum. Penelitian ini Adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap peningkatan keterampilan foot care pada penderita DM di Puskesmas Maccini Sawah. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus terhadap pasien DM dengan riwayat penyakit lebih dari dua tahun. Intervensi berupa edukasi dan latihan foot care dilakukan selama dua hari berturut-turut, dua kali sehari, masing-masing 15 menit. Setelah intervensi edukasi dan latihan foot care, terjadi peningkatan keterampilan pasien dibandingkan sebelum intervensi (hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan). Kesimpulan: Edukasi foot care efektif dalam meningkatkan keterampilan, sikap pencegahan, dan kondisi klinis kaki pada pasien diabetes. Program edukasi ini dapat diintegrasikan ke dalam layanan promotif dan preventif di Puskesmas.