Perubahan Paradigma Pemasaran Tradisional vs Kontemporer pada Rumah Sakit: Studi Kasus X - Afina Hafshah Azhar; Aditya Adella Pratama; Ketut Wisma Wikrama; Ni Putu Darsini; Sarry Handayani (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Pemasaran rumah sakit telah mengalami evolusi signifikan dari paradigma berorientasi produk menuju paradigma berorientasi pelanggan, dengan penekanan pada pengalaman pasien, interaksi digital, dan manajemen hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran paradigma dari pemasaran tradisional kepemasaran kontemporer dalam konteks manajemen rumah sakit, dengan studi kasus Rumah SakitX. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian literatur dan analisis data sekunder, artikel ini meninjau kerangka teoritis transformasi pemasaran, termasuk pemasaran digital, pemasaran relasional, dan pelayanan berpusat pada pasien. Hasil menunjukkan bahwa transformasi digital, manajemen pengalaman pasien, dan pemasaran berbasis data menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing rumah sakit. RSX berhasil menerapkan strategi tersebut melalui platform digital, sistem CRM, dan experiential marketing, sehingga meningkatkan keterlibatan pasien serta reputasi merek. Kesimpulannya, penerapan pemasaran kontemporer merupakan kebutuhan strategis bagi institusi kesehatan untuk mencapai keberlanjutan, loyalitas, dan keunggulan di era digital.