Implementasi Program 3S (Senyum, Sapa, Salam) dalam Membangun Karakter Siswa Berbasis Kearifan Lokal Madura di SDN Kraton 1 Bangkalan - Janis Sifalin; Yusuf uchtar Hasan YM; Danu Pratama Putra; NIlamsari Damayanti Fajrin; Erna Dwi Lestari (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program 3S (Senyum, Sapa, Salam) dalam membangun karakter siswa berbasis kearifan lokal Madura di SDN Kraton 1 Bangkalan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Program 3S tidak hanya menjadi rutinitas harian, tetapi juga merupakan strategi sekolah untuk menanamkan nilai-nilai kesopanan, hormat, dan penghargaan terhadap orang lain yang sejalan dengan budaya Madura seperti