IMPLEMENTASI MULTIMEDIA LIFE CYCLE (MDLC) DALAM PROSES PEMBUATAN IKLAN SUPER BURDAS POLTESA - Uray Heri Mulyanto; Noferianto Sitompul; Vanie Wijaya; Miadi Miadi; Chesy Grilista Imbleka; Lidya Lidya; Lili Lili (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Super Burdas merupakan produk olahan siap saji yang dikembangkan oleh Politeknik Negeri Sambas dari makanan khas daerah sambas. Bubur pedas dikemas sedemikian rupa sehingga memudahkan para pecinta kuliner khas sambas ini untuk dapat langsung menikmatinya kapan dan dimana saja tanpa harus menyiapkan bumbu-bumbu dan sayuran-sayuran pencirinya. Kemudahan dalam menyantap bubur pedas ini menjadikan proses marketing Super Burdas memiliki peran yang sangat penting. Politeknik Negeri Sambas sebagai produsen super burdas mencoba untuk menyajikan sebuah video iklan dengan pendekatan kolaborasi talent real di kehidupan nyata dengan scene-scene animasi yang disajikan dengan sangat professional dan terukur. Proses pembuatan video iklan itu sendiri memanfaatkan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahapan-tahapan Concept, Design, Material Collecting, Testing dan Distribution. Implementasi Effect-Effect yang yang dimiliki oleh Adobe After Effect menghasilkan Video Iklan Super Burdas dalam durasi 93 (Sembilan Puluh tiga) detik.