THE EFFECT OF YATAMA ENGLISH MEETING CLUB ON STUDENTS’ INTEREST IN SPEAKING AT SMA PESANTREN PUTRI YATAMA MANDIRI - Zulkifli Akhmad (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2016)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek terpenting dalam mempelajari bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dariYatama English Meeting Club terhadap minat berbicara siswa di SMA Pesantren Yatama Mandiri. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini yaitu semua siswa SMA Pesantren Yatama Mandiri yang mengikuti English Meeting Club dan seorang Guru Bahasa Inggris yang bertangung jawab dalam program ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa warming up merupakan salah satu kegiatan yang dapat memotivasi siswa dalam berbicara. Hal ini dikarenakan warming up memiliki beberapa jenis kegiatan di dalamnya. Misalnya chit-chat, permainanan atau bernyanyi. Selain itu, hasil juga menunjukan bahwa siswa memberikan tanggapan positif terhadap Yatama English Meeting Club sebagai salah satu ekstrakurikuler di SMA Pesantren Putri Yatama Mandiri. Speaking is one of the important skill in learning a foreign language. This research aimed to determine which type of activity in Yatama English Meeting Club that can encourage students in speaking and to find out the students’ interest toward Yatama English Meeting Club. The design of the research in this research was qualitative descriptive. The participants of this research were the all students of SMA Pesantren Putri Yatama Mandiri who joined English meeting club as one of extracurricular in their school and 1 teacher who is responsible for conducting it. The result of the research shows that warming up is a kind of activity in Yatama English Meeting Club that can encourage students to speak. It occurred since warming up consisted of various activities, such as chit-chat, game or singing. In addition, students gave positive responses to Yatama English Meeting Club. It indicate that they have interest toward this English meeting club as an extracurricular in SMA Pesantren Putri Yatama Mandiri.