Perbandingan Kekuatan Handgrip antara Lengan Dominan dan Non-Dominan ditinjau dari Aspek Pencegahan Cedera pada Atlet Panjat Tebing - Mutmainna Abdullah, Rezkiyanti; Hasmyati; Nawir, Nukhrawi (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2025)
Latar belakang: Salah satu olahraga ekstrem yang populer di Indonesia saat ini adalah panjat tebing. Kekuatan otot yang baik memungkinkan atlet untuk memanjat dengan efisien, melakukan Gerakan teknis yang kompleks maka kekuatan handgrip atau genggaman tangan merupakan salah satu indikator penting dalam performa atlet panjat tebing. Metode: metode penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 15 responden (Purposive Sampling) dari 30 populasi atlet panjat tebing di KONI Kota Makassar. Untuk mengukur Perbandingan Kekuatan Handgrip antara Lengan Dominan dan Non-Dominan menggunakan Handgrip dynamometer. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam kekuatan handgrip antara lengan dominan dan non-dominan pada atlet panjat tebing di KONI Kota Makassar. Berdasarkan hasil uji menggunakan Wilcoxon ditemukan Nilai p<0,05 (p=0,002) menyatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam kekuatan handgrip antara lengan dominan dan non-dominan pada atlet panjat tebing di KONI Kota Makassar. Lengan dominan cenderung memiliki kekuatan yang lebih besar dibandingkan lengan non-dominan. Kesimpulan: Semakin rendah kekuatan handgrip, semakin tinggi risiko cedera pada atlet panjat tebing, maka sebaliknya semakin tinggi kekuatan handgrip, semakin rendah pula risiko cedera yang terjadi pada atlet panjat tebing.