Korelasi Postur Ergonomis Pengguna Gadget terhadap Tingkat Keluhan Carpal Tunnel Syndrome pada Generasi Z - Arsal, Ulfah Widyastuti; Sarifin G; Surur, Andi Ainun Zulkiah; Yunus, Irfan (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2025)
Latar belakang: Di zaman sekarang gadget menjadi salah satu kebutuhan hidup manusia, salah satu generasi yang paling banyak menggunakan gadget dengan durasi yang lama adalah generasi Z. Penggunaan gadget dengan posisi yang tidak ergonomis dapat memicu masalah kesehatan salah satunya adalah carpal tunnel syndrome (CTS). Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi antara postur ergonomis pengguna gadget dengan tingkat keluhan CTS. Metode: kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik propotionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 54 orang. Untuk mengukur postur ergonomis digunakan alat ukur yaitu rapid upper limb assesstment (Rula). Sedangkan untuk mengukur keluhan CTS menggunakan pemeriksaan phalen’s test. Hasil: berdasarkan uji spearman’s rho menemukan nilai p= 0,00 yang berarti ada hubungan antara postur ergonomis pengguna gadget dengan tingkat keluhan CTS. Kesimpulan: postur ergonomis penggunaan gadget mempengaruhi tingkat keparahan carpal tunnel syndrome pada generasi Z. Dimana hubungan ada hubungan yang kuat antara postur ergonomis dengan tingkat keparahan CTS.