Penyebab, Dampak, dan Strategi Pencegahan Cedera Kram Kaki pada Atlet Sepeda Fixie - Mukrin, Harvina; Rusli; Arsal, Ulfah Widyastuti (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2025)
Cedera kram kaki merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi oleh atlet sepeda fixie (fixed-gear bike). Kram kaki dapat memengaruhi performa, kenyamanan, dan bahkan dapat menyebabkan cedera lebih serius jika tidak ditangani dengan baik. Metode: Melalui survei terhadap 100 atlet sepeda fixie, penelitian ini memberikan wawasan terkait faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya kram kaki serta pendekatan pencegahan yang efektif. Hasil: Dari 100 responden yang terlibat dalam penelitian ini, mayoritas (65%) adalah pria dengan usia rata-rata 22 tahun. Sebagian besar responden (80%) telah berlatih sepeda fixie selama lebih dari 6 bulan, dengan frekuensi latihan rata-rata 4 hingga 5 kali per minggu. Sebagian besar responden (72%) melaporkan bahwa kram kaki mengganggu kinerja mereka, terutama saat mengikuti kompetisi atau sesi latihan intens. Kesimpulan: Kram kaki dapat mengurangi kinerja atlet dan memperlambat proses latihan atau kompetisi. Oleh karena itu, upaya pencegahan yang meliputi hidrasi yang cukup, pemanasan, peregangan otot, serta pengaturan teknik bersepeda yang benar sangat penting untuk mengurangi risiko cedera ini.