Analisis Wrist Pain pada Pemain Petanque BKMF FIKK UNM - Rijal, Syamsul; Arimbi; Badaru, Benny (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2025)
Petanque menjadi salah satu cabang olahraga yang cara melakukannya yang sederhana serta memerlukan fleksibilitas yang baik akan tetapi dapat menyebabkan wrist pain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prevalensi jumlah kejadian Wrist Pain pada pemain petanque Biro Kegiatan Mahasiswa Fakultas Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar (BKMF FIKK UNM). Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah rancangan cross-sectional yang akan dilaksanakan di FIKK UNM. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain petanque BKMF FIKK UNM dengan total populasi 90 responden, penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 47 responden dari total populasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini kuesioner wrist hand disability index (WHDI) dalam mengukur mengenai masalah nyeri pada pergelangan tangan dengan bobot nilai 0 (tidak ada nyeri) hingga nilai 5 (nyeri hebat). Hasil dalam penelitian ini diperoleh 47 responden yang mengalami wrist pain, sebanyak 42 (89%) responden mengalami kecacatan ringan dan 5 (11%) lainnya mengalami kecacatan sedang pada aktivitas fungsionalnya. Pada kategori kecacatan ringan menunjukkan perempuan sebanyak 23 (48,9%) responden dan laki-laki 19 (40,4%) responden, pada kategori sedang terdapat 3 (6,4%) responden perempuan dan 2 (4,3%) responden laki-laki. Hasil akhir penelitian ini yaitu prevalensi wrist pain pada pemain petanque BKMF FIKK UNM mencapai 52% atau sebanyak 47 pemain petanque mengalami wrist pain dari 90 total populasi, yang menunjukkan bahwa tingkat kejadian wrist pain pada pemain petanque cukup besar.