Hubungan Kondisi Postural dengan Risiko Jatuh pada Lansia - Atiqah Najwa; Badaru, Benny; G, Sarifin (Jurusan Fisioterapi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar, 2025)
Latar belakang: Postur tubuh yang buruk dapat mempengaruhi gaya berjalan lansia dan menyebabkan ketidakstabilan dalam pergerakannya. Akibatnya, lansia akan kehilangan keseimbangan yang secara signifikan meningkatkan risiko jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi postural dengan risiko jatuh pada lansia di Klinik Madising Telkomas. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional). Sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh populasi lansia di Klinik Madising Telkomas yang berjumlah 30 orang. Pengukuran postur tubuh menggunakan dua jenis, pengukuran dengan menggunakan alat Flexicurve dan Adam’s Forward Bending Test, pengukuran risiko jatuh menggunakan Time Up and Go Test (TUGT). Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik tidak ada hubungan yang signifikan antara kondisi postural dan risiko jatuh pada lansia, dengan hasil uji Chi Square yang menunjukkan p=0,71 (p>0,05). Kesimpulan: Risiko jatuh pada lansia dapat disebabkan oleh banyak faktor yang saling berinteraksi, dan kondisi postural hanya salah satu dari faktor penyebab yang meningkatkan risiko jatuh.