ANALISIS DANA KAS KECIL DENGAN SISTEM IMPREST UNTUK EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA KAS KECIL DI ORANGE PRINT - Ananda Eka Agustina; Jeselin Devi Adesya Felandy; Sri Rahayuningsih (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana sistem dana kas kecil atau imprest berjalan efektif di UMKM Orange Print di Surabaya. Dana kas kecil ini penting untuk menjalankan aktivitas sehari-hari, tetapi jika tidak dikelola dengan baik, bisa menyebabkan masalah seperti pengeluaran tidak tercatat, penggunaan dana tidak teratur, hingga kesulitan dalam melaporkan pengeluaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan dokumen yang dilakukan terhadap staf administrasi dan kasir yang mengelola dana kecil. Hasil menunjukkan bahwa sistem imprest di Orange Print belum berjalan optimal karena masih ada pencatatan manual yang tidak dilakukan setiap hari, pengeluaran tanpa bukti, serta pengisian dana yang tidak terjadwal. Hal ini menyebabkan pengendalian internal yang lemah dan risiko kesalahan jumlah dana. Untuk memperbaiki kondisi tersebut, disarankan menerapkan format buku kas kecil yang standar, menjadwalkan pengisian dana secara rutin, meningkatkan kedisiplinan, serta menggunakan teknologi sederhana untuk mencatat transaksi. Kesimpulannya, penggunaan sistem imprest dapat meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas penggunaan dana kas kecil jika didukung oleh prosedur administrasi yang disiplin dan pengawasan yang terus-menerus.