Tinjauan Literatur tentang Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Sebagai Kebijakan Publik dalam Pelayanan Kesehatan di Indonesia - Icha Lesmana; Iyana Tasya br Ginting; Julia Dewi Sari Siahaan; Reza Rumapea; Yesica Khris Cinta Saragih (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sebagai kebijakan publik dalam pelayanan kesehatan di Indonesia melalui tinjauan literatur ilmiah. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap enam artikel jurnal yang relevan dengan topik kebijakan publik, akses layanan kesehatan, dan mutu pelayanan dalam pelaksanaan JKN. Pemilihan artikel didasarkan pada kesesuaian tema, ketersediaan teks lengkap, dan kejelasan metodologi penelitian. Analisis data dilakukan melalui identifikasi tema, perbandingan temuan, dan sintesis hasil. Temuan menunjukkan bahwa JKN telah memberikan dampak positif terutama pada peningkatan jumlah peserta, akses layanan kesehatan, serta pemanfaatan fasilitas kesehatan tingkat pertama. Program ini juga berkontribusi pada perlindungan finansial bagi masyarakat berpenghasilan rendah dan perluasan cakupan layanan medis. Namun, tantangan masih ditemukan dalam keberlanjutan pendanaan, efektivitas sistem rujukan, ketimpangan distribusi fasilitas dan tenaga kesehatan antarwilayah, serta variabilitas mutu pelayanan. Masalah tersebut tercermin pada waktu tunggu yang panjang, keterbatasan sarana medis, dan disparitas layanan antara perkotaan dan daerah terpencil. Secara keseluruhan, implementasi JKN menunjukkan progres positif, tetapi memerlukan perbaikan dalam aspek pendanaan, pemerataan infrastruktur kesehatan, dan peningkatan kualitas pelayanan untuk menjamin keberlanjutan program.