PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONBILITY (CSR) TERHADAP REPUTASI PERUSAHAAN DAN PENCAPAIAN SDGS DI INDONESIA - Anas Tasya Angely Fidausya; Ajeng Tita Nawangsari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap reputasi perusahaan dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa CSR telah menjadi aspek penting dalam operasional perusahaan modern, terutama setelah diwajibkan melalui UU No. 40 Tahun 2007, dengan peran strategis dalam mendukung pencapaian SDGs 2030. Penelitian ini menggunakan kerangka teori stakeholder dan teori legitimasi untuk menganalisis hubungan antara CSR, reputasi perusahaan, dan kontribusinya terhadap SDGs. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan, jurnal ilmiah, dan artikel ilmiah periode 2020-2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan CSR di Indonesia didorong oleh regulasi yang jelas dan memerlukan kolaborasi intensif antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat. CSR terbukti memberikan dampak signifikan terhadap reputasi perusahaan melalui peningkatan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Implementasi CSR yang efektif berkontribusi positif terhadap pencapaian SDGs dengan pendekatan strategis yang mengintegrasikan keterlibatan masyarakat, keberlanjutan lingkungan, dan inovasi teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa CSR memiliki peran vital dalam membangun reputasi perusahaan sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.