Egalitarianisme Ekonomi Moral dan Ekonomi Rasional Generasi Z : Sebuah Pendekatan Sosio-Ekonomis - Ahmad Sukron; Namira Clara Alicia (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara ekonomi moral dan ekonomi rasional dalam tindakan ekonomi Generasi Z di era modern, yang dipengaruhi oleh kemajuan teknologi digital, perubahan sosial, dan evolusi pola konsumsi global. Generasi Z merupakan kelompok yang tumbuh dalam lingkungan digital dan media sosial yang kuat, di mana keputusan ekonomi mereka seringkali dipengaruhi oleh algoritma, iklan daring, dan norma moral yang terbentuk dari percakapan sosial di dunia maya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi perilaku digital, dan studi literatur berdasarkan publikasi ilmiah dari Google Scholar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Generasi Z cenderung menggabungkan unsur moral dan rasional dalam proses pengambilan keputusan ekonomi, meskipun dalam praktiknya terdapat ketidakseimbangan seiring meningkatnya dorongan konsumsi digital. Fenomena seperti pembelian impulsif, pencitraan merek etis, dan kampanye sosial digital menunjukkan adanya konflik antara nilai-nilai moral dan efisiensi dalam praktik ekonomi saat ini. Hasil empiris juga menunjukkan bahwa perilaku ekonomi Generasi Z di Indonesia lebih dipengaruhi oleh media sosial, pengaruh, dan algoritma daripada pertimbangan moral yang mendalam, meskipun nilai-nilai etika tetap penting dalam membentuk loyalitas merek. Studi ini menyoroti pentingnya literasi ekonomi berbasis moral, transparansi perusahaan, dan kebijakan publik yang mendukung keseimbangan antara prinsip etika dan rasional dalam sistem ekonomi digital. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi, baik secara teoretis maupun praktis, dalam mengembangkan paradigma ekonomi yang lebih manusiawi, berkelanjutan, dan responsif terhadap perubahan zaman.