Pengembangan Wisata Danau Suro Kabupaten Kepahiang Dalam Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Sebagai Sarana Eduwisata - Rizky surya batara; Darwin Siregar; Arum Puspitasari (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting yang berperan dalam mendukung pembangunan ekonomi, sosial, dan budaya. Di Indonesia, pariwisata menjadi salah satu penyumbang devisa negara sekaligus pendorong pertumbuhan ekonomi daerah [Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, 2022]. Provinsi Bengkulu sebagai bagian dari wilayah Sumatera memiliki potensi wisata yang beragam, baik wisata pantai, hutan, maupun wisata buatan. Data dari Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu mencatat bahwa sektor pariwisata daerah ini terus mengalami peningkatan jumlah kunjungan, meskipun masih perlu pengembangan lebih lanjut agar mampu bersaing dengan daerah lain [Dispar Bengkulu, 2023]. Salah satu destinasi wisata yang menonjol di Bengkulu adalah Danau Suro, terletak di Desa Suro Ilir, Kecamatan Ujan Mas, Kabupaten Kepahiang. Danau ini terbentuk akibat pembangunan bendungan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Musi pada tahun 2006 yang sekaligus berfungsi sebagai waduk [Harian Rakyat Bengkulu, 2023]. Keberadaan danau ini kemudian berkembang menjadi objek wisata alam dengan panorama indah, udara sejuk, serta fasilitas sederhana seperti jembatan gantung, rakit/perahu wisata, dan area peristirahatan [Radar Utara, 2023]. Meskipun memiliki potensi yang besar, pengelolaan Danau Suro masih menghadapi kendala. Keterbatasan infrastruktur, kurangnya promosi pariwisata, serta minimnya pengelolaan profesional membuat jumlah kunjungan wisatawan belum optimal [Mongotrip, 2023]. Padahal, apabila dikembangkan dengan baik, Danau Suro berpotensi menjadi ikon wisata Kabupaten Kepahiang sekaligus destinasi unggulan yang memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat lokal.