EFEKTIVITAS SELF CONTROL DAN SELF AWARENESS UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA - Khasanah, Ismatun; Esmiati, Amy Novalia; Firmansyah, Fitri awan Arif (FAKULTAS PSIKOLOGI UNISS, 2024)
Kedisiplinan memiliki peranan penting dalam membentuk pribadi yang taat pada aturan aturan yang ada dan bertanggung jawab terhadap tugas tugas yang harus dikerjakan. Kedisiplinan dapat meningkat salah satunya dipengaruhi oleh kontrol diri (self control) dan kesadaran diri (self awareness) sehingga perlu meningkatkan self control dan self awareness untuk mengenali, mengakui, mengekspresikan diri dan mamahami diri. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK kelas X dengan kategori tingkat kedisiplinan siswa rendah dengan responden 80 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment pearson dengan bantuan program computer IBM SPSS 29. Berdasarkan hasil dari uji korelasi antara variabel self control dan self awareness dengan variabel kedisiplinan diperoleh nilai koefisien korelasi (rx2y) = 0,794 > 0,2864 dengan nilai p=<,001 < 0,01 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan antara variabel self control dan self awareness dengan variabel kedisiplinan, artinya semakin tinggi tingkat self control dan self awareness maka semakin tinggi pula tingkat kedisiplinan siswa. Selain itu, nilai pearson correlation sebersar 0,631 yang berarti bahwa hubungan antara self control dan self awareness dengan kedisiplinan berada dalam kategori sedang.