Peningkatan Literasi Digital: Mewujudkan Masyarakat Cerdas Teknologi di Era Digital - Suhari, Yohanes; Hartono, Budi; Eniyati, Sri; Murti, Hari (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat menuntut masyarakat untuk memiliki literasi digital yang memadahi agar tidak tertinggal dalam mengikuki perkembangan zaman. Khususnya kelompok usia tua, seringkali mengalami kesulitan dalam mendapatkan pemahaman dan akses pelatihan terkait teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi digital para orang tua melalui pelatihan yang interaktif dengan pendekatan learning by doing. Metode penyampaian materi dalam pelatihan adalah ceramah interaktif, demonstrasi langsung, praktik mandiri, dan pendampingan kelompok. Jumlah peserta pelatihan ada 30 orang tua dengan tingkat literasi digital yang umumnya masih rendah. Hasil evaluasi setelah pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hal penguasaan teknologi dasar dimana 90% peserta sudah dapat berkomunikasi dengan smartphone, 80% mampu melakukan pencarian informasi secara online, dan 75% telah aware akan pentingnya keamanan digital. Respon peserta pelatihan sangat positif, dengan 95% menyatakan kegiatan ini bermanfaat dan perlu latihan lebih lanjut. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan kompetensi digital peserta tetapi juga membuka wawasan tentang pentingnya literasi digital di era modern. Untuk keberlanjutan kegiatan ini, direkomendasikan program lanjutan yang lebih mendalam tentang literasi digital.