Interaksi Antar Generasi Tua dan Generasi Muda dalam Tradisi Kirab Air Salamun di Desa Jepang - anisa azzahro; Dany Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tradisi Kirab Air Salamun adalah salah satu kebudayaan lokal yang masih dijaga oleh masyarakat Desa Jepang, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus. Tradisi ini memiliki nilai yang berkaitan dengan agama dan kehidupan sosial, serta menjadi sarana untuk berinteraksi antar generasi, seperti antara tokoh-tokoh tua, tokoh adat, dan pemuda. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk, makna, serta cara interaksi antar generasi dalam pelaksanaan Kirab Air Salamun, khususnya peran pemuda dalam menjaga nilai-nilai tradisi tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa tradisi ini berfungsi sebagai sarana mentransfer nilai budaya, spiritual, dan gotong royong dari generasi tua ke generasi muda. Pemuda terlibat aktif dalam tradisi ini dengan peran sebagai anggota panitia, pengiring, serta pelestari nilai melalui media digital. Interaksi antar generasi mencerminkan adaptasi budaya yang dinamis, di mana nilai tradisional tetap dipertahankan namun dikembangkan sesuai semangat zaman modern. Dengan demikian, Kirab Air Salamun tidak hanya menjadi tanda kesakralan agama, tetapi juga menghidupkan identitas bangsa dan keberlanjutan budaya Desa Jepang.